個人情報保護について

平成30年3月19日
名阪近鉄バス株式会社
取締役社長 松田 健

■ 個人情報に対する考え方

名阪近鉄バス株式会社(以下「当社」といいます。)は、業務上取り扱うお客様、役員及び従業員等(以下「お客様等」といいます。)の氏名、住所、メールアドレスなどの特定の個人を識別できる情報又は個人識別符号(個人情報の保護に関する法律第2 条第2 項に規定する個人識別符号をいいます。)が含まれる情報(以下「個人情報」といいます。)につき、重要性を認識し、次の方針に基づきお客様の個人情報を適切に取り扱います。
名阪近鉄バス個人情報保護ポリシ−(方針)
  • 適正な方法による収集
    当社は、個人情報の収集に際しては、利用目的を明確にしたうえで、その目的達成に必要な範囲に限定し、あらかじめご本人様の了解のもとで収集いたします。
  • 利用または第三者への提供の原則
    当社は、あらかじめご了解いただいている場合、法令等に特別の定めがある場合及びそ の他正当な理由がある場合を除き、個人情報の利用又は第三者への提供はいたしません。ただし、特定の個人を識別できない態様(匿名加工情報)に加工したうえで、当社における統計上の資料として使用すること、あるいは利用・購買動向研究資料等として 第三者に提供することがあります。
    その際は、当社ホームページにおいて、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表、また、第三者に提供を行う場合は、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及び提供の方法を公表いたします。
  • 利用目的
    ①お客様等からお問い合わせ、商品等のご利用申込、その他お申し出があった場合に該 当のグループ会社及び団体へ連絡を行うため
    ②役員及び従業員について、業務連絡及び人事労務管理等に関わる諸手続を行うため
    ③役員及び従業員に向けた当社及び当社グループ各社の取り扱う商品等の営業のため
  • 共同利用
    お客様等の個人情報は、下記の範囲内で必要な場合に限り共同利用することがあります。
    (1)共同して利用する個人情報の項目
    氏名、住所、郵便番号、電話番号、FAX 番号、メールアドレス、生年月日、性別

    (2)共同して利用する者の範囲
    三重交通グループ各社

    (3)利用目的
    ①お客様等からお問い合わせ、商品等のご利用申込、その他お申し出があった場 合に該当のグループ会社及び団体へ連絡を行うため
    ②役員及び従業員について、業務連絡及び人事労務管理等に関わる諸手続を行うため
    ③役員及び従業員に向けた当社及び当社グループ各社の取り扱う商品等の営業のため

    (4)当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
    名阪近鉄バス株式会社
  • 業務委託先への預託
    当社は、個人情報を業務委託先に提供する場合は、特別な事情のない限り、当社と同等 の情報管理を行うことを義務づけるとともに、適切な監督を行うなど、委託先からの漏 えい、再提供の防止をはかります。
  • 権利の尊重
    当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様の個人情報についてご本人様からの開示の要求があった場合は、合理的な期間、妥当な範囲内で対応いたします。また、お客様の個人情報に誤り、変更があった場合は、ご本人であることを確認のうえで、合理的な期間で速やかに対応いたします。
  • 情報の適正管理
    当社は、個人情報に関する管理者を任命し、適切かつ合理的な安全対策等を実施し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん等を防止するため厳重な管理に努めます。
  • 法令・規範の順守と見直し
    当社は、個人情報に関して適用される法令・規範を遵守します。また、個人情報保護のための規程を制定し、管理者として同規程の運用及び継続的改善がなされるよう努めま す。
  • 個人情報の「開示等の求め」に関する手続き
    お客様ご本人の個人情報に関する開示等をご請求される場合は、所定の請求書に本人確 認のために必要な書類を同封のうえ、郵送によりご送付ください。なお、開示等の請求 書をご送付中の郵便事故や未着等については、弊社の責に帰すべき事由による場合を除 き当社は何らの責任を負いませんのであらかじめご了承ください。
    また、開示等手続きの開始からご回答までは、少なくとも3週間のお時間をいただきますのであわせてご了承ください。

■ お問い合わせ窓口

個人情報等の取扱いについて上記内容についてのご意見、ご質問がございましたら(本社・総務部)までご連絡くださいますようお願いいたします。
又、お客様がご自身の個人情報について確認されたい場合には、それぞれの担当窓口にお願いいたします。窓口が設置されていない場合は(本社・総務部)までお問い合わせください。
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3-25-9 堀内ビルディング9 階
名阪近鉄バス株式会社 総務部内「個人情報相談窓口」

TEL. 052-541-4902