個人情報保護について

令和4年4月1日
名阪近鉄バス株式会社
取締役社長 田端 英明
■ 個人情報に対する考え方 名阪近鉄バス株式会社(以下「当社」といいます。)は、業務上取り扱うお客様、役員及び従業員等(以下「お客様等」といいます。)の氏名、住所、メールアドレスなどの特定の個人を識別できる情報又は個人識別符号(個人情報の保護に関する法律第2 条第2 項に規定する個人識別符号をいいます。)が含まれる情報(以下「個人情報」といいます。)につき、重要性を認識し、次の方針に基づきお客様の個人情報を適切に取り扱います。
名阪近鉄バス個人情報保護ポリシ−(方針)
  • 当社の名称・住所・代表者の氏名
    名阪近鉄バス株式会社
    450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅三目21番7号
    代表取締役社長 田端英明
  • 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。
  • 個人情報の取得・利用または第三者への提供の原則
    当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。) 、 また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取 得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し 、適法かつ公正な手段によって取得いたします 。 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で 、適正に個人情報を利用いたします。 当社は、あらかじめご了解いただいている場合、法令等に特別の定めがある場合及びその他正 当な理由がある場合を除き、個人情報の利用又は第三者への提供はいたしません。ただし、特 定の個人を識別できない態様(匿名加工情報)に加工したうえで、当社における統計上の資料 として使用すること、あるいは利用・購買動向研究資料等として第三者に提供することがあり ます。 その際は、当社ホームページにおいて、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公 表、また、第三者に提供を行う場合は、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及び 提供の方法を公表いたします。
  • 利用目的
    当社は以下の目的で個人情報を利用します
    ①お客様等からお問い合わせ、商品等のご利用申込、その他お申し出があった場合に該当のグループ会社及び団体へ連絡を行うため
    ②役員及び従業員について、業務連絡及び人事労務管理等に関わる諸手続を行うため
    ③役員及び従業員に向けた当社及び当社グループ各社の取り扱う商品等の営業のため
  • 業務委託先への預託
    当社は、個人情報を業務委託先に提供する場合は、特別な事情のない限り、当社と同等の情報管理を行うことを義務づけるとともに、適切な監督を行うなど、委託先からの漏えい、再提供の防止をはかります。
  • 権利の尊重
    当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様の個人情報についてご本人様からの開示の要求があった場合は、合理的な期間、妥当な範囲内で対応いたします。また、お客様の個人情報に誤り、変更があった場合は、ご本人であることを確認のうえで、合理的な期間で速やかに対応いたします。
  • 情報の適正管理
    当社は、個人情報に関する管理者を任命し、適切かつ合理的な安全対策等を実施し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん等を防止するため厳重な管理に努めます。
  • 法令・規範の順守と見直し
    当社は、個人情報に関して適用される法令・規範を遵守します。また、個人情報保護のための規程を制定し、管理者として同規程の運用及び継続的改善がなされるよう努めま す。
  • 個人情報の「開示等の求め」に関する手続き
    お客様ご本人の個人情報に関する開示等をご請求される場合は、所定の請求書に本人確認のために必要な書類を同封のうえ、郵送によりご送付ください。なお、開示等の請求書をご送付中の郵便事故や未着等については、弊社の責に帰すべき事由による場合を除き当社は何らの責任を負いませんのであらかじめご了承ください。 また、開示等手続きの開始からご回答までは、少なくとも3週間のお時間をいただきますのであわせてご了承ください。
  ■ 開示等のご請求先
   〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3-21-7
   名古屋三交ビル6階
   名阪近鉄バス株式会社 総務部内「個人情報相談窓口」

  ■ 開示等のご請求に際してご提出いただく書面
   こちらの請求書を印刷し、所定の事項をご記入およびご本人の署名押印のうえ、本人確認のための書類
   (下記のいずれか1 点)を同封し、上記の当社 「個人情報相談窓口 」宛にご郵送ください。なお、代理人
   によるご請求の場合は、ご本人の住所、氏名に加え、代理人の住所の記入および署名押印をお願いいた
   します。
   ※ 印刷費、本人確認書類の取得費、郵送料等の経費は、すべてご本人負担とさせていただきます。
   ※ 開示等のご請求に際してご提出いただいた書面等(本人確認書類を含む)は、ご返却いたしませんの
     で、あらかじめご了承ください。

  ■ 本人または代理人確認のために必要な書類(以下のいずれかの一つ)
   本人確認のための書類
    運転免許証、旅券、住民基本台帳カード、各種保険の被保険者証、介護保険の被保険者証、年金手
    帳、若しくはそれに準ずる書類のうちのいずれか一つの写し又は戸籍抄本、住民票原本

   代理人確認のための書類
    本人の住民票原本、委任状、委任状作成のために用いられた本人の印鑑証明書原本及び代理人の運
    転免許証、旅券、住民基本台帳カード、各種保険の被保険者証、介護保険の被保険者証、年金手帳
    若しくはそれに準ずる書類のうちのいずれか一つの写し又は戸籍抄本、住民票原本

  ■ 開示等の請求等に応じない場合
   当社は、次に掲げる場合には開示等の請求等に応じかねます。
    [1] 請求書が当社所定のものでないとき
    [2] 請求書に記入漏れや押印漏れがあるなど必要事項が記載されないとき
    [3] 確認書類が同封されていない場合など本人あるいは代理人であることが確認できないとき
    [4] 法第27 条第2 項但書、第28 条第2 項但書、第29 条第2 項並びに第30 条第2項但書及び第4項
      但書に定める場合に該当するとき
    ※ご提出いただいた書類等に不備がある場合及び開示等の請求等に応じられない場合は、請求書にご
    記入いただいた住所に当社からご連絡いたします。
    なお、連絡後一定期間が経過しても訂正、再提出等を行っていただけない場合は、開示等の請求等が
    なかったものとして対応させていただきます。

  ■ 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ
   個人情報に関するお問い合わせは、「開示等ご請求先」宛へご郵送いただくか、
   若しくは下記の電話窓口にてお問い合わせをお願いいたします。
    電話 052-541-4902 名阪近鉄バス株式会社 総務部内「個人情報相談窓口」
    (9:00~12:00、13:00~18:00 ただし土日祝祭日及び12 月30 日~1 月3 日までを除く。)